top of page

Эссе на тему

«Через тернии к звёздам»

 или

«Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!»

 

Мазанова Инна Юрьевна¸

педагог-организатор Лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ

 

 

Всякий человек знает, что ему нужно делать не то,

что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.

Л.Н. Толстой

 

     Писатель, основоположник позитивной психологии Мартин Селигман  утверждает, что счастье (социальное, профессиональное или организационное) определяется  всего пятью  категориями. К ним относятся: позитивные эмоции, вовлеченность, отношения, смысл и достижения. В справедливости высказывания ежедневно убеждаюсь на практике. Я – педагог-организатор лицея имени Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. Моя задача  - помочь лицеистам   максимально понять окружающий мир и выявить свои внутренние таланты, участвуя в коллективных творческих делах. Шестилетний опыт работы позволил сделать вывод о том, что «Школа после уроков»  объединяет, воспитывает, мотивирует, вдохновляет детей  на разностороннее саморазвитие. Ярким примером являются судьбы моих выпускников–участников общественной организации «Совет лицеистов». Сегодня, несмотря на достаточно молодой возраст,  среди них есть успешные  руководители, политики, учителя, врачи и бизнесмены.  Многие живут и работают в других городах России и за рубежом, но не прерывают связь друг с другом и с лицеем. При встрече или общении в социальных сетях выпускники отмечают бесценный организаторский опыт, приобретенный в школьные годы.

       Мои воспитанники умеют сострадать и соучаствовать. Эти качества я формирую у них, вовлекая в благотворительные проекты «Милосердие», «Ярмарка добра»,  «Лидерство», «Бессмертный полк» и др.  Социологические опросы, регулярно проводимые в лицее, позволяют утверждать, что дети, активно участвующие в общественно значимых проектах, с оптимизмом смотрят в будущее и обладают способностью к осознанному выбору образовательной траектории и будущей профессии. Их отличает высокий уровень организаторских способностей, ответственность и готовность к конструктивному сотрудничеству с другими людьми. Например, Никита Тележников и Альбина Хайруллина, выпускники 2014 года, активно участвующие в работе лицейской компании «Вожатый 2.0», проповедующей лозунг Сенеки «Обучая, обучаешься сам»,  сегодня успешные молодые учителя. Ребята, окончив Казанский университет, вернулись в  лицей и вдохновляют своим примером новое поколение лицеистов. Не сомневаюсь, что позитивные эмоции, вовлеченность в общественную жизнь лицея, отношения, построенные на сотрудничестве, наполнили жизнь лицеистов особым смыслом и мотивировали к дальнейшим достижениям во взрослой жизни. Разве это не счастье?

     

       Человеческие ресурсы похожи на природные тем, что заложены глубоко, что их надо выискивать, что на поверхности они не лежат, что для их проявления надо создавать условия


                             Кен Робинсон

 

       Мои воспитанники  - подростки 12 – 18 лет.  Все они  очень разные. Проблема  многих  ребят заключается в том, что они хотят быть успешными, но не обладают достаточными знаниями, умениями, опытом, некоторые очень застенчивы.  Цель моего наставничества — помочь ребятам «перейти» из состояния «Не могу — не хочу» в состояние  «Могу – хочу».  К последней категории относятся ребята, которые могут и хотят жить активной общественной жизнью, уже обладает необходимыми знаниями и умениями. Таким нужно поднимать «планку»:  ставить амбициозные цели, расширять зоны деятельности и ответственности.

       Следует отметить, что во внеурочной деятельности, организатором которой я являюсь, нет слова «Надо!». К внеурочной деятельности не может быть принуждения.  Если человек не обладает навыками и, более того, не мотивирован,  с непреодолимым  барьером защиты, моя задача включить его в деятельность, стимулировать к активному участию в лицейских традиционных делах, помогая ребенку постепенно раскрыть  свои способности в деятельности.    

       Для ребят, которые в силу собственных психологических барьеров не могут, но  хотят влиться в команду активных участников лицейских проектов, создаю своеобразный «круг поддержки», знакомлю с возможностями лицейской образовательной среды, помогаю выбрать сферу внеурочной деятельности «по себе», найти единомышленников и обрести друзей.  

Нередко приобщение школьников к общественной жизни и участию в проектах может происходить спонтанно (школьник, например, наблюдает за мотивированными и успешными сверстниками со стороны) или намеренно. Примером являются такие проекты, как вводно-адаптационный тренинг «Здравствуй, Лицей», «Пушкинский бал», «Песни в военных шинелях». По замыслу разработчиков в них участвуют все без исключения лицеисты.

 Приобретая опыт, подросток сознательно или бессознательно рефлексирует, делает выводы, а при выполнении личного задания планирует и выполняет уже другие действия. Это, в свою очередь, приводит к получению нового опыта, и цикл возобновляется. Таким образом, вовлечение подростка во внеурочную деятельность — это процесс приобретения и усвоения новых универсальных умений и личностных качеств, которые вселяют в него  уверенность в  своих силах.

В своей работе я стараюсь максимально развить каждого ребенка, сохранить его неповторимость, раскрыть его таланты. Выделяю из потока неудач крошечный островок успеха, показываю тропинку к пониманию – и у ребенка появляется вера в свои возможности и желание идти вперед! Для меня важно поддерживать положительный эмоциональный настрой каждого, ведь это позволяет человеку  почувствовать себя счастливым.

 

       Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой. 

                                                                                               К.Д. Ушинский

        

   Навыки и компетенции XXI века включают три категории образовательных результатов. Первая категория «грамотности»: вербальная, математическая, культурная, научная, ICT, финансовая и т.п. Вторая категория — компетенции: коллаборация, коммуникация, критическое мышление и креативность. Третья категория — это навыки: любознательность, упорство, инициативность, уверенность в собственных силах. Вовлекая своих воспитанников в систему дополнительного образования, я стараюсь представить  ее преимущества как неотъемлемой части непрерывного вариативного образования современного человека. Подчеркиваю, что  траекторией дополнительного образования каждый  может и должен управлять самостоятельно.

     Я уверена, что залог успеха в четырёх личностных качествах, которые непрерывно развиваю в себе и стремлюсь формировать в моих учениках. Это усердие, умение оптимизировать процессы, гибкость мышления и, конечно,  альтруизм.

       На усердную работу я вдохновляю себя и ребят   известными поговорками:

— без труда не выловишь и рыбку из пруда,

— терпение и труд — всё перетрут,

— если долго мучиться — что-нибудь получится.

     Воспитать в себе усердие и ответственность -  значит обрести уникальный личный опыт, избежать  ошибок в будущем.

      Умение оптимизировать процессы  позволяет сосредоточиться на получении конечного результата. Важно осознавать,  сколько полезных дел ты успеваешь делать за определённую единицу времени. Внеурочная деятельность наполняет жизнь школьника нечастыми, но  яркими событиями. При этом работа превращается в драйвовое путешествие.  

      Руководствуюсь сама и советую всем (ученикам и коллегам):

     -  всё, что можно упростить — упростите (не забивайте мозг лишними абстракциями),
— используйте готовые инструменты, созданные другими людьми (не изобретайте велосипеды),

— экономьте на ресурсах и силах: они не бесконечные (не занимайтесь ненужными делами).

     Уверена, если ваше усердие объединится со стремлением оптимизировать все дела — вы сможете делать всё намного быстрее, чем остальные люди.  Разве это не здорово?

      Гибкость мышления  позволяет проверить, познать и преумножить свои силы, экспериментировать,  нарушать  устоявшиеся  догматы, если они нерациональны. Гибкое мышление позволяет избежать уныния и бессилия. Вот мои рецепты гибкого мышления:

—творчески и нестандартно решайте типичные задачи,

— не зацикливайтесь на одном варианте решения проблемы,

— не бойтесь изобретать собственные решения, но при этом не забывайте анализировать мир на то, что уже было сделано другими людьми,

—не бойтесь экспериментировать: попытка — не пытка.

    Альтруизм  позволяет превратить любой труд в  очень интересное дело. Известно, что люди, которые успевают помогать другим, являются ценными сотрудниками и приятными для окружающих. Альтруизм предполагает сострадание, терпение и поддержку других людей. Альтруистов ценят. Качество альтруиста делает из человека Человека.

       Если все люди начнут друг друга поддерживать в их делах,  мир станет лучше!  
 

       Заключение

 

       Счастлив и успешен тот, кто через тернии к своим звездам идет дорогою добра!

bottom of page